• 綜合管理
    首頁
    >綜合管理>成本管理

    貴陽地鐵項目部:從“箱”到“房” 讓項目部完美循環

    ??時間:2016-10-15??瀏覽次數:?【字體:

    本站貴州貴陽訊(通訊員 劉靜)在貴州省貴陽市云巖區,座落于八鴿巖路上的貴陽地鐵項目部駐地依山而建,藍頂白墻的彩鋼板房,整齊劃一的四合院落,在高樓林立、車水馬龍的鬧市里顯得格外安靜。

    這些美觀大方的板房看似普通,其實是由一個個可住人的集裝箱組裝而成,從“箱”到“房”,讓原本極難重復利用的板房項目部實現了真正的可循環利用,既經濟又環保,成為項目加強成本管控、降本增效的一大成功實踐。

    項目部進場之初,項目領導班子就堅持經濟環保、美觀舒適的理念,經過大量的市場調查,因地制宜,反復比選,最終確定選用了這種新型的一體式集裝箱板房,以此來滿足項目部員工辦公、居住、娛樂的需要。

    很快,辦公室、宿舍、餐廳、洗手間、浴室……一個個集裝箱由廠家運到項目駐地,用吊車像搭積木一樣依次安裝,10余天時間,50余間房屋安裝完畢,上下兩層小樓拔地而起,40員工拎包入住。

    “地板、吊頂、電燈、插座都是廠家安裝的,就連洗手間里的衛生潔具都是‘原裝’的,還從沒住過這么‘豪華’的板房呢”,項目員工對這些“高配”的集裝箱板房贊不絕口。

    除了滿足員工基本的辦公、住宿需求外,項目部還設置了會議室、娛樂室滿足員工的業余文化需求,項目部還別出心裁,在走廊盡頭設置了人性化的休閑區域,工作之余大家可以在這里喝茶聊天、談天說地。

    “傳統板房穩固性差,往往一個項目還沒結束,就已經損壞變形,在臺風地區更是不堪一擊。這種集裝箱板房,整體為鋼結構一體式框架,抗風抗震,穩固性極強。墻面采用新型的巖棉板材料,防火阻燃,保溫隔音,住在里面既安全又舒適?!闭f起集裝箱的優點,項目書記鄧坤如數家珍。

    集裝箱板房安裝方便、居住安全、拆卸快捷、移動靈活,克服了傳統板房的諸多弊病。

    “等到我們工程完工,這些集裝箱將連同室內的家具、家電一同一吊而走,可以由公司統一調配到就近項目繼續使用?!表椖拷浝砝罾酌魃钣懈杏|地說,“集裝箱板房的使用壽命可長達20年以上,基本上可供四、五個項目循環利用,雖然對于我們貴陽地鐵項目部來說,購置這些板房在單價上與傳統板房相比沒有明顯優勢,但站在企業的角度,長遠來看,卻是為公司節約了一大筆臨建成本?!?/SPAN>

    為實現效益的最大化,項目部在工區臨建中采取租用集裝箱板房的方式,供施工隊伍使用,每天每間板房只需6元錢,桌、椅、床等基本生活家具一應俱全,還可隨時根據實際需要,增減所租板房數量,僅此一項就為項目部節省費用近20萬元。

    據統計,在三公司貴陽地鐵項目臨建過程中,因使用集裝箱板房將臨建時間縮短66%,節約人力70%,預計可為企業節約臨建成本200萬余元。

                    貴陽地鐵項目部駐地

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 爱的交换,国内产一级毛卡片,给个免费网址你们懂得2019