• 綜合管理
    首頁
    >綜合管理>成本管理

    貴陽地鐵項目部:“小工班”做出大文章

    ??時間:2016-10-17??瀏覽次數:?【字體:

        本站貴州貴陽訊(通訊員 劉靜)早上七點,在貴陽地鐵項目部市北路斜井工區的工地上,技術員閆帆開始了一天忙碌的工作。他提前召集齊班組人員,進行班前安全、技術、質量交底,然后檢查“三管兩線”是否正常,火工品、鉆頭、鉆桿等是否到位……施工中,他不僅要做好全面的技術指導,還要擔任質檢員、安全員、資料員、調度等多重角色,雖然畢業只有兩年,但他在隧道施工中已獨當一面。

    項目部“小工班”管理模式的實行,不僅培養了很多像閆帆一樣的“多面手”人才,而且創造了可觀的經濟效益,讓工程的安全、質量、進度始終處于可控狀態,實現了真正的零距離管理。

    讓項目部對施工一線了如指掌

    公司承建的貴陽地鐵1號線第四工作段位于貴陽市云巖區,線路總長3.87公里,地上高樓林立,地下復雜多變,多溶洞溶腔,地下水豐富,屬典型的喀斯特地貌,加之工期緊迫,外部關系復雜,給工程建設帶來了極大挑戰。為保障工程建設的順利進行,項目部領導班子科學管理、大膽探索,在蠻安區間隧道采用項目直管作業層的管理模式取得了良好效果。

    “小工班”也就是項目部直管作業層模式,工區長和技術人員對各工序進行跟班作業、組織協調和技術指導,全方位旁站,直接擔任并負責施工現場總協調。項目部按照實際需要將施工人員分為開挖支護、出渣、襯砌、電焊、勤雜、電工等不同班組,并在每個班組里選出責任心強、技術過硬的工人任工班班長,統屬現場技術員直管。施工中使用的大小型機具、各種材料均由現場技術員統一控制,項目部對工人統一考勤,按照工作量和出勤天數將工資直接發放到人。

    據項目經理李雷明介紹,這種“工區長+技術員+小工班”的直管模式改變了項目和施工一線脫節的現象,讓項目部對施工一線全面掌控,了如指掌。

    讓員工的無限潛力得到極致發揮

    項目直管作業層的管理模式盡可能多地為員工提供了角色模擬的機會,工區長和每名技術員都身兼數職,一專多能,工區長除負責施工現場的全面管理和部分對外關系的協調外,還要管理所轄工區內人員的工作、生活。技術員肩負著做好技術質量控制、組織協調、內業資料整理等等的重任,也參與到項目管理和施工生產的全過程中,這在無形中都提高了他們的事業心和責任感。

    現場技術員中大多數是近幾年畢業的年輕員工,他們的主要任務是跟班作業,對各施工班組進行現場技術指導和組織協調,控制施工各個節點和工序的銜接并承擔施工原始資料的編寫,這就需要他們不僅要懂技術還要會協調,并具有隨時解決各種緊急問題的能力,這也培養了他們的團隊意識和協作能力。

    艱苦的工作環境,巨大的工作量,鍛煉了員工的毅力與耐力,使他們各方面的潛能得到極大的發揮,也促使他們在工作中快速成為了多面手。他們不僅精通隧道施工,同時也學會了管理隊伍;不僅具備統籌協調能力,也成了業務尖子。他們不僅熟練掌握了隧道施工的各工序流程,也對成本控制的每一個環節了然于胸。

    “大家的潛能得到了最大限度的發揮,也增強了對企業的認同感和歸屬感,雖然工作條件艱苦,但近兩年畢業分到市北路斜井工區的6名學員至今無一人離職?!表椖繒涏嚴け硎尽靶」ぐ唷蹦J皆谌瞬排囵B方面有很大優勢。

    讓安全、質量、進度更加有序可控

    三公司貴陽地鐵項目部的安全管理是各項工作中的重中之重,在市北路斜井工區,除了專職安全員外,技術員也擔當著兼職安全員一職,全程對施工人員進行安全監督和指導。確保安全防范不留死角,切實提高了一線工人的安全意識和能力,明顯提高了安全生產管理水平。

    “‘小工班’模式讓施工方案在貫徹執行時不打折扣,還能隨時根據實際情況,調整優化方案,從而保障了工程質量”,項目總工張鵬帥深有感觸。施工班組根據下達的技術交底進行施工,技術人員全程旁站,緊密配合,避免了施工隊偷工減料現象的發生,在保證施工完全按設計方案執行的同時又促進了施工工藝和施工方案的優化,讓工程質量始終處于受控狀態。

    項目直管作業層的管理模式,簡化了管理層次,各施工工序銜接緊湊,人員分工明確,杜絕了推諉扯皮的現象,大大提高了工作效率,也避免了外包隊伍以工期要挾項目部漫天要價情況的出現,在保證安全、質量的同時加快了施工進度,創造了良好的效益。

    讓工程建設降本增效

    項目部在市北路斜井工作區設置倉庫,有兩名庫管員管理,24小時值班,按需領取?,F場技術員每天根據現場的實際情況提材料計劃,并可隨時增減。施工班組每天早、晚上班前提前半小時到庫房領材料、根據實際,限額領料。手套、雨靴等易耗品限額領取,如果超領要說明原因。

    班組上場之前,提機具計劃,由項目部統一購買,按需配備,以舊換新,現場有專門的維修人員負責機具維修。如果機具損壞要說明原因,人為原因就要追究責任給予罰款。施工中使用的加工件,全部由電焊班統一加工,避免了材料超耗,節約了人力物力。

    項目部物資部長王成濤介紹說:“之前尤其是工程快完工的時候,我們就要不斷地盯在現場,防止施工隊浪費物資,現在所有的材料均由項目部統一存放、發放,完全做到了物盡其用,達到了降本增效的目的?!?/SPAN>

       “小工班”管理模式中大有文章,如今,三公司貴陽地鐵項目部工程建設已克服了重重困難進入了最后的決戰階段,為確保20171月的建成通車全力沖刺。

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 爱的交换,国内产一级毛卡片,给个免费网址你们懂得2019