• 綜合管理
    首頁
    >綜合管理>成本管理

    項目創效抓細抓小出實招

    ??時間:2016-10-24??瀏覽次數:?【字體:

    本站廣東四會10月23日訊(通訊員 劉敏生 莫軍令 劉靜)為深入推進集團公司項目管理年活動,近日,三公司清云項目部向全體員工發出號召,要求全體員工從細節做起,從小事做起,從節約一度電、一滴水、一張紙、一滴油、一分錢做起,集思廣益,挖潛降耗。

    項目部要求全體員工要本著對企業、對項目、對個人負責的態度,不搞形式、不走過場,認真排查項目管理各方面、各環節中存在的漏洞與不足,積極探索項目管理新思路、新辦法,挖掘潛力,降低成本,追求項目利潤最大化。

    一、巧按小電表控電。項目位于廣東省四會市,以亞熱帶季風氣候為主,5-10月份氣溫均居高不下,最高達三十七、八度,為了給員工創造涼爽舒適的辦公和生活環境,項目部在每個辦公室和宿舍都安裝了空調、熱水器等電器,受到了員工的交口稱贊。

    但在員工們享受空調帶來的涼爽的同時,項目部的空調卻出現了“人走機不?!?、“溫度設置過低”、“夜間轉不?!钡痊F象,導致項目部電費逐月攀升居高不下,同時也給員工的身體健康和項目駐地的用電安全埋下了極大的隱患。

    于是,項目部使出了安全用電、節約用電殺手锏,制定了相應的用電制度及注意事項,并在每間辦公室及宿舍安裝了“小電表”,每月月底采取“用電計量”的方式進行考核,辦法執行當月就節約了20%的用電成本,目前已節省電費上萬元,員工們的節能降耗意識也大大提高。

     二、巧用辦公用品降耗。項目部注重從細節中創效,項目部所用紙張全部通過網絡平臺進行統一采購,并由辦公室進行統一登記發放。在紙張使用時,項目部要求一定要在終稿后再進行打印,無特殊要求的都要進行雙面打印,避免造成浪費。單面打印的廢紙,可以作為草稿紙進行使用。

    在用量巨大的辦公用筆的管理上,項目部同樣將節約進行到底,項目部一改中性筆一次性使用的習慣,所有中性筆都是重復循環使用的,項目部辦公室平常只向各部室發放筆芯替換,避免了筆桿的大量浪費。

     三、巧租辦公設備降本。項目部因業務需要經常進行彩色打印,而市面上一臺好的彩色打印機動輒兩三萬的價格著實讓人心驚肉跳。經過深入的市場調查,項目部最終決定以租賃的方式引進彩色打印機,既免除了大額支出也可根據項目部需求進行靈活調整。同時,項目部辦公室專門為彩色打印機編制了使用臺賬,實行嚴格的登記使用制度,極大的避免了因人為失誤造成的耗材的浪費。

    項目部各部室使用的數碼相機也是由辦公室統一調配,誰使用誰簽字誰領取,用后歸還,責任到人。

    就這樣,項目部從材料采購到現場材料管理,從設備租賃到設備使用,從施工生產到生活管理,從方案優化到施工組織,從合同簽訂到合同履行,從驗工計價到資金調配,從項目管理到隊伍管理,都制定了一整套與成本控制相關的措施,找出了影響項目成本管控的關鍵因素,開源與節流并舉,將制度落實到底,讓項目管理年活動要求真正落到了實處。

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 爱的交换,国内产一级毛卡片,给个免费网址你们懂得2019