• 綜合管理
    首頁
    >綜合管理>成本管理

    清云項目部:四項舉措深入推進項目管理年活動

    ??時間:2016-11-21??瀏覽次數:?【字體:

    本站山東兗州訊(通訊員 劉靜 肖永順)為深入推進項目管理年活動,三公司清云項目部積極學習相關文件精神,不斷規范項目管理,細化成本管控,狠抓制度落實,以“四項舉措”為依托,全面提升了項目創譽創效水平。

    一、超前謀劃、搶占先機是前提

    凡事預則立,不預則廢。項目部積極做好前期策劃工作,

    一進場,就第一時間組織管理人員一起研究招標文件,吃透合同內容,做好項目策劃,然后分階段、定節點、定時間、定人員地去逐步實施、逐層推進。

    “雙標管理”是廣東高速公路建設管理中的特色,為了“入鄉隨俗”,項目部組織了多次專題培訓,帶領項目人員認真學習“雙標管理”相關文件,要求每位員工都真懂真會。培訓過后組織考試,成績不合格者要繼續補考,三次考試之后,項目部所有人員都對文件中的具體要求爛熟于心。

    同時,項目部還派人前往當地氣象局調來了近兩年的氣象資料,對降雨量,降雨月份進行了詳盡的分析。然后根據分析,科學制定施工計劃,然后再科學合理地組織施工。

    業主的信賴和支持是項目創效的必要條件。項目跑步進場,在40天的時間里嚴格按照“雙標管理”要求,在全線第一家高標準完成了安家設營和大臨建設,讓業主和外界看到了項目部的飽滿熱情和昂揚斗志,為他們留下了良好的第一印象。

    項目部經常利用開工之前相對空閑的階段,組織籃球賽、乒乓球賽等文體活動,邀請業主、監理及地方各部門參加,讓社會各界對項目部有著更直觀和深入的認識和了解,在你來我往中拉近距離增進感情,為后續工作的順利展開拓寬了道路。

    二、加強內控、錙銖必較是保障

    “項目施工流程控制和材料管理都很重要,施工過程要控制得當,時間、空間、設備都要得到了充分利用;材料管理要嚴格有序,杜絕跑冒滴漏,筑牢成本防線?!表椖拷浝硇焓缌琳勂鸪杀竟芸仡^頭是道。

    項目部向全體員工發出號召,要求全體員工從細節做起,從小事做起,集思廣益,挖潛降耗。項目部辦公用紙一律網上采購,堅持雙面打印,辦公設備采用租賃的方式,堅持登記使用制度,杜絕辦公用品、耗材的浪費。

     項目部制定了節約用電制度及注意事項,在每間辦公室及宿舍安裝了“小電表”,每月月底采取“用電計量”的方式進行考核,辦法執行當月就節約了20%的用電成本,目前已節省電費上萬元,員工們的節能降耗意識也大大提高。

    為了讓施工隊伍的工作更加有序可控,杜絕跑冒滴漏,項目部嚴格規定,勞務隊使用的模板和方木等周轉材料,在合理的作業周期內使用,不必記取租賃費用,一旦超出這個時間,就要扣除一定的費用,使項目部材料設備使用效率和物資周轉效率都得到了大幅提升。

    機械設備部要求提高機械設備的使用率,杜絕人員、機械的窩工現象。在混凝土施工中,泵車發車前,要由調度提前聯系拌合站,確定拌合站混凝土可以運送才調配泵車。物資部每個月都對機械進行核算,發現問題及時與司機談話,查找原因,知錯不改者及時清退。

    項目所在的廣東四會當地地材十分稀缺,價格昂貴,項目部做好前期規劃,在價格上漲之前提前備足了材料,避免了后期價格上漲帶來的麻煩。項目部還將便道上使用的石碴全部重復利用,當便道不再使用時,就把石碴全部回收,用到軟基換填上,僅此就節省了一百多萬。

    三、創新工藝、降本增效是關鍵

    項目部大力開展工藝革新,通過各種手段降低成本。在涵洞蓋板施工中,項目部創新使用可移動整體支架法,在支架底部加裝滾輪,砼澆筑完成拆模后,蓋板支架整體向前平移到下一施工部位即可。省去了桿件逐根拆除、重新安裝等多道工序,每澆筑一塊蓋板就節約了至少一天的時間,還節省了大量人力、物力的投入。

    項目部將此滑移工藝也運用到了涵洞墻身施工中,采用槽鋼作為背楞將墻身鋼模板拼裝為整體模板,每個循環也至少節約一天的時間。

    新技術的運用同樣帶來了可觀的經濟效益,在路基壓實過程中,項目部采用了連續壓實技術,通過在壓路機上安裝連續壓實檢測設備,實時連續檢測路基的壓實度。壓路機操作手根據檢測設備反饋的型號,對已經達到壓實度要求的部位不再重復碾壓,針對不合格區域碾壓補強,使路基的壓實度檢測由點及面,改變了以往重復的壓實度控制方法,在節省機械成本、加快施工進度的同時,提高了工程質量。

    項目部在優化施工方案上也是做足了文章,在墻身牛腿模板安裝時將以往分節、分片的安裝方式,優化為采用竹膠板制作成木箱型,高度為2m的涵洞牛腿模板和墻身模板同步一次性安裝,涵洞高度大于2m的涵洞牛腿模板在澆筑至牛腿位置再安裝,大大減少了吊車臺班的使用,加快了砼澆筑速度,讓整個立模過程由一個半小時縮短到20分鐘。

    四、管好隊伍、合作雙贏是目標

    項目部認為勞務隊賺錢項目才能盈利,他們堅持將勞務隊當作自己的隊伍來管理,幫助勞務隊提高成本管控意識,提高創效能力,從而實現合作雙贏。

    項目部執行勞務人員考勤登記制度,每天由現場副經理、技術員對勞務隊工人進行兩次考勤,對現場工人實時動態管理,避免了工人窩工及施工隊虛報人頭現象的發生。技術員每天晚上將考勤表交到計劃部存檔,月底驗工時各勞務隊的盈虧情況便一目了然,現場管理上的漏洞也就輕松掌握。

    在工人工資發放上,項目部為每位工人辦理了工資卡,堅持由財務部每月足額按時發放,計劃部不定期地到勞務隊駐地對工人工資進行調查,真實掌握勞務隊班組承包模式、工人工資標準、工資到手情況等,有效避免了工人工資被拖欠的風險,最大限度地保護了工人的合法權益,調動了工人的積極性。

    為了防止勞務隊在施工過程中出現嚴重虧損,項目部對所有勞務隊實行預結算制度,三個月做一次預結算,統計勞務隊完成的全部合格工程量,徹底盤點現場庫存材料,解決這三個月內的各種施工過程中的驗工費用問題,簽訂預結算結算協議,明確項目部和勞務隊在規定的節點時間上的各種責、權、利。

    對于略有虧損的隊伍,計劃部會將勞務隊隊長和工班長一起請到項目部幫助他們分析原因,從承包模式、房租、工人工資、伙食費等各方面,把能想到的都幫助他們調查清楚,逐漸提高各個隊伍的成本管控意識和能力,也避免了最終結算時的糾紛和沖突。

    在提高勞務隊成本管控能力的同時,項目部也幫助他們提高施工能力和水平。在一次涵洞施工中,一個施工隊老板僵持固有經驗,堅決不接受新工藝,項目總工盧子平就專門帶他去其他勞務隊學習,還單獨組織兩次會議,特意制作了PPT講解,用事實說話,苦口婆心地為他算經濟賬,最后終于采納,結果大大提高了工效,實現了以快制勝、以快創效。

    以“四項舉措”深入推進項目管理年活動的同時,項目部也收獲了豐碩的成果,獲得了“優質優價評比考核第一名、第三季度進度考核第一名、涵洞“樣板工程”第一名、擋墻“樣板工程”第一名、檔案管理先進單位等多項榮譽,各項工作在全線遙遙領先。

    就這樣,三公司清云項目部開源與節流并舉,將制度執行到底,讓集團公司項目管理年活動的各項要求真正落到了實處,取得了實效。

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 爱的交换,国内产一级毛卡片,给个免费网址你们懂得2019