• 新聞中心
    首頁
    >新聞中心>項目動態

    讓戈壁明珠更絢麗奪目

    作者:尹輝?趙博文?肖永順??時間:2019-10-24??瀏覽次數:?【字體:

    1950年,王震將軍響應黨中央號召,率領新疆軍區11萬名解放軍開進戈壁荒灘,墾荒種田,興建新城。經過現場勘查,他們選中了這片南倚天山的肥沃土地,開始建設石河子新城。

    如今的石河子擁有72萬人口,機場、火車站等交通設施齊備,享有“戈壁明珠,軍墾名城”的美譽。

    近兩年,集團公司在石河子市從城市道路改造起步,滾動發展到擁有火車站站前廣場、物流園、大橋、水廠等10余項市政工程,承攬任務從2.98億元發展到32億元。

    “試金石”試出閃閃金光

    2018年9月,集團公司中標石河子城市道路改造一期工程?!霸谘肫笮值軉挝缓捅镜仄髽I林立的建筑市場,這是一塊‘敲門磚’,更是一塊‘試金石’,成敗在此一舉?!痹谛陆洜I多年的李鋒臨危受命,擔起了這千斤重任。

    該工程主要對石河子市中心8條主要干道進行重建和景觀升級改造,其中4條道路冬季來臨前必須通車,產值達到了1億元,但實際工期卻只有35天。

    建功立業,更待何時?公司快速反應、跑步進場,僅僅3天,40多名能力出眾、素質過硬的管理人員組建成立市政道路項目部。不到一周,500多名擁有豐富冬季施工經驗的施工人員,從祖國各地匯聚石河子,200臺施工機械有序進場,及時形成了施工條件。

    早上8點,整個新疆還沉浸在晨曦當中,中鐵十四局石河子項目部餐廳早已人頭攢動。一張作息時間表醒目地貼在食堂處,休息時間為24點。

    9月27日的石河子,迎來2018年的第一波寒流,晚上氣溫最低達到3度。凌晨4點,在現場值班的項目技術負責人張明剛,按照預定計劃完成東四路混凝土澆筑后,與同事們坐在路邊,吃起了送來的夜宵。風呼呼地刮著,吹得牙齒寖涼,他不得不將嘴閉緊,嚼著食物。忽然一陣風,席卷著沙子,刮進了餐盒,張明剛對同事們大笑著說,“同志們,加餐了哈?!币齺砹舜蠹倚β暎骸凹硬土??!?/p>

    為了確保進度和質量齊頭并進,除專業質檢人員外,項目部還增設了質檢臨崗人員,每個作業面細分到專人負責,將技術交底與質量監督、質量檢查有機結合,一切以質量為前提,施工過程中一旦發現質量隱患,立即進行排除。

    “沒有質量的進度,我們寧可不要?!睙o論早會還是晚會,項目負責人李鋒都會為大家強調質量的重要性。

    有一次,由于拌合站人員操作失誤,導致混凝土硬度未達標,工人為了加快進度,要將不達標的混凝土灌進模子里,正在現場的張明剛發現后大聲喝道,“不行,趕緊拉走,質檢部立即開罰單通報!”

    工人向他說明這車混凝土不打,肯定要耽誤靠背澆筑,從而影響后續的施工計劃,張明剛說道,“那也不行,工期耽誤了可以從其他工序擠出來,發生質量事故誰也承擔不起責任!”

    憑借著這種兢兢業業的態度和一絲不茍的工匠精神,一期工程4條道路如期通車。

    當與出租車司機交談,問及行駛在路上的感受時,出租車司機說道:“很好啊,十四局修的,能不行嗎?”

    以干促攬催開市場“經營花”

    進入2019年,項目繼續保持高水平、高速度的施工能力,又于5月底,取得45天完成產值1.7億元的優異成績。項目部也榮獲石河子市2018年度“優秀施工單位”和“紅旗黨支部”稱號。十四局的品質和速度得到了“軍墾名城”的交口稱贊。

    “央企的施工組織能力科學有序,更為突出的是他們的攻堅能力,確實不一般?!币晃槐镜厥┕て髽I的職工也為十四局的施工組織伸出了大拇指。

    “好口碑”同時也博得了好市場。自一期施工贏得業主信任,集團公司企業信譽得到巨大提升,按照“四者”定位理念要求,他們及時調整經營戰略重心,向石河子派駐專家小組,相繼參與了石河子市一系列普惠民生項目的投標。

    機會往往眷顧有準備的人。從2018年底開始,集團公司在石河子市場不斷傳來好消息,先是G30南北大通道、火車站站前廣場及周邊道路改造兩個項目先后中標,2019年年初以來,相繼中標城市道路二期、物流園、第二水廠、27號小區等項目,直至得中標兵地融合石瑪大橋項目,集團公司在石河子的城市建設規模達到了32億元。

    集團公司踐行“四者”定位理念,為石河子市政府提供優質服務,深度參與石河子市經濟發展,僅用一年時間,徹底打開石河子市場,競爭力大幅提升、優勢明顯,整體呈現出“以點帶面、連點成片、向外輻射”之勢,成為集團公司新疆區域經營戰略布局中至關重要的一環。

    “我們沒有辜負集團的托付!”集團公司新疆區域總部總經理王西忠在石瑪大橋中標后激動地說道。

    血脈相連擦亮“戈壁明珠”

    天地英雄氣,千秋尚凜然。王震將軍英姿威武的雕像屹立在石河子市中心的軍墾博物館前,眺望著他親手創建的城市。廣場上游人如織,市民載歌載舞,形式各樣的“不忘初心 牢記使命”主題教育轟轟烈烈地開展。

    項目負責人李鋒對每一個到石河子項目部的員工都說過這樣一句話:“到軍墾博物館去看看?!?/p>

    軍墾博物館也是每一個來到石河子市這座“年輕的城”的人必須去拜訪的第一站,看看這座城如何在一片荒涼戈壁上拔地而起,從無到有,看看兩代軍墾人——屯墾天山腳下的新疆建設兵團先輩以及他們的子孫如何一步步締造出這座充滿奇跡的“戈壁明珠”。

    集團公司黨委書記、董事長吳言坤曾說:“新疆生產建設兵團與鐵道兵血脈相連,都是王震將軍帶出來的隊伍,都經歷過血與火的淬煉?!?/p>

    目前,石河子市政項目依然有六位老鐵道兵奮戰在一線,從現場副經理、調度到駕駛員、廚師,他們兢兢業業,無怨無悔?!坝兴麄冊?,我們就有主心骨,我們就敢打硬仗,就能打勝仗!”李鋒在項目組織的老鐵道兵講黨課活動上說道。

    時代在變換,軍墾精神、鐵道兵精神卻永傳于世。如今,兩種精神在石河子交匯融合。建設高顏值“花園城市”是石河子城市發展戰略規劃的政策方針,集團公司圍繞政府需求,提出“像繡花一樣建設美麗石河子”理念,始終把石河子市當成家一樣去建設。

    得益于EPC項目設計施工緊密結合的特點,從最初的施工圖到施工過程管理,項目部全方位把控,不僅對主線道路的設計做出許多優化,還對以道路兩側景觀為重點的城市干道整體進行了多層次化設計,提升了城市整體景觀格局和城市整體顏值。

    在供行人游憩的塑木棧道上,他們有機地融入了“生態與景觀”“健身與休閑”等元素,使之更富時代氣息,更適應市民需求,項目部還結合石河子軍墾文化特色,邀請當地藝術工作者,在游憩塑木棧道上畫上別具一格的涂鴉,孫悟空、小黃人、藍精靈……各種經典形象時而躍出、此起彼伏,為漫步其中的行人增添了一份別樣的風趣。

    在矮牽牛、孔雀草、金盞菊等新疆本土時令鮮花的映襯下,無論是驅車經過整潔寬闊的北三路、西環路,還是漫步在東四路、東五路草茂花盛的游憩棧道上,“如在畫中游”般的感受令人流連忘返。城市居民生活閑適感、幸福感劇增。

    石河子市黨委書記、八師政委董沂峰到東四路現場調研看到景觀改造成果時,高興地說道,“十四局真正為石河子的城市建設用了心思,下了功夫。這種涂鴉的形式很好,如果市民喜歡涂喜歡畫,我們就積極鼓勵他們發揮想象力去做,建設美麗石河子是大家共同的愿望?!?/p>

    兩年來,集團公司“扎根石城、奉獻石城、融入石城”,如今,“品質鐵建”的旗幟已經深深地插在石河子這片土地上,像瑪納斯河一樣涓涓流淌,奔流不息,繼續創造新的輝煌。

     
    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 爱的交换,国内产一级毛卡片,给个免费网址你们懂得2019